ТРИА Комплекс инженерных систем
facebook.com/group.triakomm twitter.com/triakomm triakomm.livejournal.com instagram.com/triakomplex
Проектирование инженерных систем Сервис инженерных систем
Поставка инженерного оборудования Монтаж инженерных систем
Объекты
ТРИА
Комплекс
инженерных
систем

Система отопления дома на базе конденсационных настенных котлов

Автор: Антон Виноградов,
главный инженер климатических систем

Наша компания во всех проектах инженерных систем стремится к достижению максимальных показателей в области энергосбережения не только за счет применения современного оборудования, а также за счет рационального подхода и оригинального технического решения поставленной задачи.

В этой статье речь пойдет о целесообразности и эффективности применения конденсационных настенных котлов в системах отопления домов и коттеджей. Сразу хотим заострить внимание заказчиков: применяя в системе отопления дома настенные конденсационные котлы, с 1 м² площади можно получить до 400 кВт (!) тепловой энергии (речь идет о площади, занимаемой котельной). Этой тепловой мощности достаточно, чтобы отопить загородный дом или коттедж, площадь которого составляет от 1500 до 2000 кв.м. Причем в эту тепловую мощность входят затраты тепловой энергии на систему отопления, горячего водоснабжения, на работу калорифера для подогрева приточного воздуха в системе вентиляции и на другие нужды теплоснабжения дома.

Кроме экономии площади, занимаемого котельной, применение этого оборудования позволяет снизить энергозатраты при эксплуатации системы отопления дома на 15 % (!).

Принцип работы

Принцип работы конденсационных котлов основан на использовании физических процессов конденсации, при которых пар отдает тепло (энергию) поверхности, на которой конденсируется в жидкость. В этом случае можно получить больше энергии, чем при сжигании топлива в котле.

При сжигании топлива в отопительном котле в составе дымовых газов, выбрасываемых в атмосферу, присутствует водяной пар. Именно благодаря реализации процесса конденсации водяного пара в конструкции котла и основана выработка дополнительной тепловой энергии конденсационным котлом.

Основные преимущества

Конденсационные отопительные котлы имеют следующие основные преимущества перед своими стандартными и низкотемпературными собратьями:

Энергозатраты ниже на 15 %

При работе в конденсационном режиме котел эффективнее использует и передает энергию, полученную при сжигании топлива. Что позволяет снизить энергозатраты в системе отопления дома на 15 % и получить ту же мощность, что и низкотемпературные, и стандартные котлы.

На графике представлены кривые КПД конденсационного, низкотемпературного и стандартного отопительных котлов
На графике представлены кривые КПД конденсационного, низкотемпературного и стандартного отопительных котлов

В качестве дымоходов можно применять недорогие пластиковые трубы

Температура отходящих дымовых газов (продуктов сгорания) ниже, чем у стандартных и низкотемпературных котлов. Данное преимущество позволило использовать в системах отопления домов и коттеджей пластиковые дымовые трубы, что существенно снижает капитальные затраты на устройство дымоотводящей системы (т.к. пластиковые трубы дешевле).

Так выглядит этот пластиковый дымоход
Так выглядит этот пластиковый дымоход

При использовании стандартных и низкотемпературных котлов температура отходящих дымовых газов примерно 160–180°С. В этом случае не избежать применения металлических дымоходов, которые дороже пластиковых.

Котлы можно объединять в мощный каскад

При использовании автоматики можно объединить в каскад до 16 котлов и получить котельную мощностью до 1,6 МВт (!). Этой тепловой энергии достаточно, чтобы обеспечить теплом целый коттеджный поселок. Причем мощность в 400 кВт можно получить с площади немного большей 1 м². При организации котельной, используя котлы, соединенные в каскад, можно не только сэкономить место, но и в разы повысить надежность системы отопления дома. При выходе из строя одного отопительного котла автоматика распределяет нагрузку на остальные. А в системах отопления домов с одним напольным котлом, при выходе из строя любого элемента, система отопления перестает работать, и дом остывает.

На фотографии представлена котельная, состоящая из 7-ми отопительных котлов мощностью 700 кВт
На фотографии представлена котельная, состоящая из каскада 7-ми отопительных котлов общей мощностью 700 кВт

Уникальная глубина модуляции

Настенный конденсационный котел может изменять свою мощность в диапазоне от 11 кВт до 100 кВт. Эта особенность позволяет избегать больших затрат на энергоресурсы при использовании котла в системах отопления с непостоянной потребностью в теплоте в течении определенного периода времени. К примеру, в частных домах, коттеджах и резиденциях в холодный период года котел работает на систему отопления дома, систему приготовления горячей воды и теплоснабжения калорифера вентиляционной установки, используя 100 % расчетной мощности. А в теплый период года тепло необходимо только на приготовление горячей воды, которое составляет порядка 30 % мощности системы отопления дома. А на поддержание температуры в бойлере — и того меньше. При использовании ступенчатых (не модулируемых) горелок, котел генерирует излишки тепла — это выражается в перерасходе энергоресурсов, что не происходит в настенных конденсационных котлах.

Если использовать котельную с котлами, соединенными в каскад, то модуляция может быть от 11 кВт до 200 (!) кВт (если 2 котла в каскаде), от 11 кВт до 300 кВт (если 3 котла в каскаде) и т.д.

Все агрегаты в одном корпусе

Настенный конденсационный котел фактически является мини котельной в одном корпусе в отличие от напольных котлов. В настенном котле уже есть насосная группа, автоматика регулирования и безопасности. Для монтажа необходимо только подключить котел к системе отопления дома и запустить его.

Внутри конденсационного настенного котла установлено все необходимое оборудование
Внутри конденсационного настенного котла установлено все необходимое оборудование

Малый вес котельного агрегата

Еще одним преимуществом конденсационных котлов является малый вес котельного агрегата. К примеру настенный конденсационный котел Buderus Logamax GB162 номинальной мощностью 100 кВт весит всего 70 (!) кг. Данная особенность позволяет для экономии времени монтажа, места и средств организовывать крышные котельные в блоке (по аналогии с возможностью монтажа вентиляционных агрегатов Swegon в готовых боксах).

В этом доме система отопления расположена в блочной котельной (8 конденсационных котлов общей мощностью 520 кВт)
На фотографии изображена котельная в блоке с 8 конденсационными котлами общей мощностью 520 кВт

Не требует специальных помещений

Для настенного котла не обязательно оборудовать специальное помещения — котельную. Отопительный котел можно легко разместить на кухне. А его внешний вид прекрасно впишется в любое дизайн-решение дома или коттеджа.

Конденсационный настенный котел в интерьере кухни
Конденсационный настенный котел отлично вписывается в интерьер кухни

Выводы

Мы считаем, что использование настенных конденсационных котлов в системах отопления домов и коттеджей позволит сэкономить не только на капитальных затратах (помещение котельной можно сделать не только меньше, но и организовать его на крыше в специальном боксе), но и на эксплуатационных — при том же потреблении топлива, котел выдает на 15 % больше тепловой мощности. А совместно с современными энергосберегающими насосами можно забыть про большие счета на энергоресурсы.

 !  Читателю на заметку
Злободневные вопросы про конденсационные котлы