ТРИА Комплекс инженерных систем
facebook.com/group.triakomm twitter.com/triakomm triakomm.livejournal.com instagram.com/triakomplex
Проектирование инженерных систем Сервис инженерных систем
Поставка инженерного оборудования Монтаж инженерных систем
Объекты
ТРИА
Комплекс
инженерных
систем

Управление вентиляцией для обеспечения климат-контроля в домах и квартирах

Текст: Сергей Богданов

Предлагаемая система вентиляции с функцией климат-контроля на базе оборудования производства Swegon (Швеция), предназначена в первую очередь для использования в жилых помещениях загородных домов, коттеджей и современных городских квартир.

Такая система вентиляции является саморегулируемой и самодостаточной, но предполагает возможность дальнейшей диспетчеризации и использование в системе комплексного управления всеми инженерными системами «Умный дом».

Основные компоненты управляемой вентиляционной системы:

  • приточно-вытяжной воздухоподготовительный вентиляционный агрегат с роторным утилизатором тепла, охладителем воздуха и штатной многофункциональной системой автоматического управления;
  • сеть воздуховодов с воздухораспределительными устройствами и балансировочными клапанами;
  • устройства управления расходом воздуха для помещений с климат-контролем.

Перед подачей воздуха в каждое из обслуживаемых помещений дома, коттеджа или квартиры производится его предварительная тепловлажностная подготовка в вентиляционной установке Swegon GOLD и (в теплый период года) — в охладителе CoolDX.

Вентиляционный агрегат Swegon GOLD RX и охладитель CoolDX
Слева — вентиляционный агрегат с роторным утилизатором тепла Swegon GOLD RX, справа — охладитель CoolDX

Далее воздух подается в обслуживаемое помещение дома для ассимиляции тепла и влаги. При этом в каждое помещение подается различное количество воздуха, изменяемое системой автоматического регулирования на базе устройств управления расходом воздуха типа VAR. Это комплектное, компактное и не зависящее от давления системы устройство может использоваться как для поддержания постоянного расхода воздуха, так и для переменного, по потребности — для помещений с переменной нагрузкой, вызванной дополнительным выделением тепла людьми, освещением, компьютерами и проч., а также переменным значением СО2 в помещении.

VARd 1 VARd 2 VARd 4 VARd, прямоугольное исполнение
Так выглядят три варианта VARd в круглом исполнении, последний — в прямоугольном

В этой системе вентиляции осуществляется управление входными и выходными (на притоке и вытяжке) электронными регуляторами расхода воздуха в каждом помещении независимо от состояния регуляторов расходов в других помещениях, причем приточные и вытяжные регуляторы управляются синхронно.

В каждом помещении дома, коттеджа или квартиры устанавливается контроллер, датчик комнатной температуры (либо совмещенный датчик СО2 и температуры), дополнительно можно использовать датчик присутствия — для перевода системы в дежурный режим проветривания (минимальный расход позволяет экономить потребляемую энергию).

В зависимости от разности между требуемой температурой в помещении (требуемый температурный диапазон задается пользователем) и реальной температурой, измеренной датчиком, устройство управления устанавливает в необходимое положение входные и выходные регуляторы расхода, изменяя этим расход воздуха, проходящего через каждое помещение.

Схема подключения с датчиком температуры или датчиком СО2 (приток и вытяжка управляются параллельно)
Схема подключения с датчиком температуры или датчиком СО2 (приток и вытяжка управляются параллельно)

В случае если большинство регуляторов расхода закроются, давление в приточном и вытяжном канале при неизменной производительности вентиляторов возрастет, что приведет к недопустимому увеличению скорости потока воздуха через остальные регуляторы расхода и возникновению акустического шума (свиста). Для исключения такой ситуации в магистральных приточном и вытяжном каналах установлены датчики давления. По сигналам от этих датчиков изменяется скорость вращения приточного и вытяжного вентиляторов, снабженных преобразователями частоты. Благодаря этому давление в каналах поддерживается на постоянном уровне и, следовательно, скорость потока воздуха через любое количество открытых в данный момент регуляторов расхода остается на уровне требуемых величин.

На основе рассчитанной зависимости перепада давления от расхода воздуха, регулятор обеспечивает поддержание требуемого расхода воздуха при изменении давления в сети воздуховодов.

 !  Заказчику на заметку
Новейшая приточно-вытяжная вентиляция по потребности Swegon wise

Благодаря встроенной функции коммуникации, предложенную систему вентиляции в будущем можно включить в состав интегрированной системы управления «Умный дом». Для этого компания «ТРИА Комплекс инженерных систем» использует технологию АМХ (США), мониторинг и интерфейс которой на сегодняшний день являются наиболее удобными для потребителя.

Интерфейс системы управления AMX для управления температурой приточного воздуха
Интерфейс системы управления AMX для управления температурой приточного воздуха

С помощью панели управления AMX можно легко управлять климатом в помещении дома в ночное время и днем
С помощью панели управления AMX можно легко контролировать климат в помещении дома в ночное время и днем

При этом все системы, отвечающие за климат (отопление, вентиляция и кондиционирование) работают по согласованному алгоритму, исключающему конфликт друг с другом.

 !  Заказчику на заметку
Управление климатом и климат-контроль в «умном» доме

Система вентиляции с климат-контролем экономит энергетические ресурсы в условиях постоянно меняющейся нагрузки (количество людей, внутренние и внешние теплопритоки), поддерживая необходимые для потребителя комфортные параметры в помещениях дома, коттеджа или квартиры.