ТРИА Комплекс инженерных систем
facebook.com/group.triakomm twitter.com/triakomm triakomm.livejournal.com instagram.com/triakomplex
Проектирование инженерных систем Сервис инженерных систем
Поставка инженерного оборудования Монтаж инженерных систем
Объекты
ТРИА
Комплекс
инженерных
систем

Роль воздухораспределения в создании эффективной и комфортной вентиляции

Автор: Антон Виноградов,
главный инженер климатических систем

О воздухораспределении     О воздухораспределителях     Расчет воздухораспределения с помощью программ     Видеофильмы о воздухораспределителях

Чтобы создать по-настоящему эффективную и комфортную вентиляцию, нужно правильно решить целый комплекс инженерных задач. Даже мощная и современная вентиляционная система может не обладать присущими ей показателями эффективности и комфорта, если, к примеру, при расчетах вентиляции в помещениях не уделить должного внимания воздухораспределению. Игнорируя этот аспект расчетов вентиляции можно получить и шумы, и сквозняки, и неэффективное удаление существующих загрязнений при работающей вентиляционной системе с высокими показателями эффективности обмена воздуха.

О воздухораспределении

Итак, поговорим о воздухораспределении. Воздухораспределение — это одна из основных задач, решаемая при проектировании и расчете систем вентиляции воздуха. Часто многие проектировщики из-за отсутствия времени или желания игнорируют данные расчеты. При получении результата (проекта) заказчик не может проверить, проводился ли расчет, заказчик получает только результат в виде подобранных и расположенных в проекте (чертежах) воздухораспределителей.

Для справки
Нормативные документы не указывают, что расчеты воздухораспределения должны прилагаться к проекту.

Последствиями неправильного расчета воздухораспределения могут стать сквозняки, шум, «падающий» холодный воздух при охлаждении, испорченное вино (в случае неправильных расчетов воздухораспределения в винных погребах) и т. д.

Основная задача проектировщика в данном случае — подобрать и разместить воздухораспределители приточного и вытяжного воздуха так, чтобы достичь максимальной эффективности, как воздухообмена, так и вентиляции.

    Для справки
  • Эффективность воздухообмена — параметр, показывающий эффективность обмена воздуха в помещении.
  • Эффективность вентиляции — параметр, показывающий эффективность удаления загрязнений.

О воздухораспределителях

Воздухораспределитель — это устройство (их еще называют решеткой, диффузором, в зависимости от типа монтажа и конструкции), которое позволяет правильно распределить воздух по помещению, чтобы в рабочей зоне (где находятся люди) воздух имел заданные системой вентиляции параметры.

Воздухораспределители бывают самые различные, например, специальные для операционных комнат и т. п. Ниже мы приведем несколько примеров существующих решеток и диффузоров.

Задачу воздухораспределения решают такие решетки, смонтированные под потолком
Задачу воздухораспределения решают такие решетки, смонтированные под потолком

Потолочные диффузоры могут иметь такую конструкцию
Потолочные диффузоры могут иметь такую конструкцию

Диффузор с камерой статического давления
Диффузор с камерой статического давления

Ниже представлен специальный диффузор для вентиляции операционных комнат. Он работает при постоянном расходе воздуха и постоянной температуре. Диффузор сконструирован так, что при подаче воздуха он не подмешивает загрязненный воздух помещения. Такие диффузоры оборудованы фильтрами, которые очищают 99,995% загрязнений.

Так выглядит диффузор для вентиляции операционных
Так выглядит диффузор для вентиляции операционных

Схема воздухораспределения в операционной комнате
Схема воздухораспределения в операционной комнате

При переменном расходе воздуха в системе вентиляции правильный подбор воздухораспределителей еще более важен, так как картина воздухораспределения меняется вместе с расходом воздуха. Ниже на фотографии можно увидеть активный диффузор, который держит скорость подачи воздуха постоянной. Эта функция не позволяет картине воздухораспределения меняться.

Фотография активного диффузора
Фотография активного диффузора

О расчете воздухораспределения и воздухораспределителей

При расчете воздухораспределения учитывается место расположения решетки или диффузора, а также параметры самого воздухораспределителя (его размеры и т. д.). В разных справочниках много написано, как считать воздухораспределение. Но зачастую это сложно сделать, так как много раз приходится менять расположение воздухораспределителей (даже на этапе согласования с дизайнерами помещений). К тому же встречается очень много нестандартных задач, решение которых не удастся найти в справочнике.

Современные фирмы-производители имеют в своем распоряжении огромные лабораторные комплексы, которые помогают им испытывать воздухораспределители и создавать математический аппарат для наиболее верного расчета вентиляционной системы. На основании этих лабораторных исследований фирмы-производители разрабатывают программные продукты, которые позволяют точно рассчитать воздухораспределение по помещению.

Ниже мы рассмотрим одну из таких программ.

Расчет воздухораспределения с помощью программ

Ниже представлен интерфейс веб-программы для расчета воздухораспределения, разработанной в компании Swegon. С помощью этой программы мы рассмотрим несколько примеров расчета воздухораспределения в помещении.

В начале задаем исходные данные о проекте.

В программе воздухораспределения задаем исходные данные о проекте

Далее указываем данные о помещении: габариты, назначение помещения, в каком положении находятся люди (сидят, лежат и т. п.), допустимый уровень шума в помещении, скорость воздуха в рабочей зоне и т. д.

Для расчета воздухораспределения указываем данные о помещении

В следующем разделе можно задать температуру и расход воздуха в помещении, температуру приточного воздуха. В результатах расчета программа выдает охлаждающий эффект в Вт/м², температуру вытяжного воздуха и расчет — не превысит ли содержание углекислого газа, выдыхаемого людьми, нормированных значений.

Для расчета воздухораспределения задаем параметры воздуха

Здесь указываем параметры вытяжного устройства (если оно есть).

Для расчета указываем параметры вытяжного устройства

Теперь необходимо расположить воздухораспределители в помещении (к примеру, расположим один приточный воздухораспределитель посередине комнаты на потолке). И получаем изовелы воздушной струи, т.е. если бы свежий приточный воздух был видим, то сверху его распределение по помещению выглядело бы так:

Изовела воздушной струи. Вид сверху

А так выглядит распределение приточного воздуха в помещении сбоку:

Изовела воздушной струи. Вид сбоку

Если начать изменять расход воздуха (здесь расход воздуха увеличен в 4 раза), то программа перестраивает изовелы, и мы можем сразу судить о картине воздухораспределения в помещении:

При увеличении расхода воздуха изовела воздушной струи меняется

На воздухораспределение в помещении влияет также и температура воздушной струи. Программа это покажет, если задать температуру приточного воздуха не +18°С, а +10°С: холодная воздушная струя фактически «падает» на голову.

При уменьшении температуры воздуха воздухораспределение в помещении меняется

В последних двух расчетах программа воздухораспределения выдает предупреждения Программное предупреждение. В первом случае из-за того, что расход воздуха очень большой, во втором — температура приточного воздуха слишком низкая.

Заказчику на заметку

Инженерам компании «ТРИА Комплекс инженерных систем» известны все нюансы воздухораспределения, необходимые для проведения точных расчетов. К тому же для создания эффективных вентиляционных систем наши специалисты сотрудничают с заводами-производителями и представительствами зарубежных компаний в России. Благодаря этому разрабатываемые нами системы вентиляции осуществляют комфортный воздухообмен в помещениях загородных домов, коттеджей, квартир и других объектов. В каждом расчете и проекте мы стремимся к тому, чтобы вентиляция в помещении была по-настоящему эффективной и комфортной.

Дополнительные материалы по воздухораспределению

На нашем сайте представлен целый пакет решений компании Свегон по вентиляции помещений, в которых рассматриваются вопросы воздухораспределения. В следующих материалах можно познакомиться с особенностями создания системы вентиляции и осуществления воздухораспределения в помещениях различного назначения:

Новинка компании Свегон, активные воздухораспределители ADAPT Sphere, ADAPT Exhaust, ADAPT Free и ADAPT Colibri, позволяющие управлять расходом воздуха в помещениях, представлены в новейшей приточно-вытяжной вентиляции по потребности Swegon wise.

Видеофильмы о воздухораспределителях

Здесь мы покажем несколько видеороликов о воздухораспределителях фирмы Swegon (в прошлом — Stifab Farex), демонстрирующих их широкий модельный ряд. В этих коротких видеофильмах можно наглядно увидеть обширные возможности распределения воздуха в помещениях с помощью этих устройств.


Видеоролик о дисковых диффузорах Swegon

Видеоролик о воздухораспределении в диффузорах Swegon с переменным расходом воздуха

Видеоролик о воздухораспределении в климатических балках Swegon

Видеоролик о диффузорах Swegon BOOSTER для воздухораспределения в производственных помещениях

Видеоролик о низкоскоростных воздухораспределителях Swegon Varizon