«ТРИА Комплекс» инженерные системы
facebook.com/group.triakomm twitter.com/triakomm triakomm.livejournal.com instagram.com/triakomplex
Проектирование инженерных систем Сервис инженерных систем
Поставка инженерного оборудования Монтаж инженерных систем
Объекты
«ТРИА
Комплекс»
инженерные
системы

Вентиляция против вирусов: организационные и технические меры борьбы с COVID-19

Вентиляция играет важную роль в поддержании качества нашей воздушной среды на том уровне, на котором человек чувствует себя в помещении комфортно. Комфортный микроклимат или климатический дискомфорт отражаются и на здоровье человека. В закрытых помещениях большое количество людей и высокий уровень углекислоты снижают качество воздуха, а вентиляция, втягивая свежий наружный воздух, поддерживает чистоту воздуха на должном уровне.

В профессиональной среде инженеров ранее возникал вопрос, который особенно остро стоит в это время пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 (COronaVIrus Disease 2019): «Может ли сама система вентиляции распространять болезни?»

Коронавирус COVID-19 передается крупными каплями

В настоящее время принято считать, что коронавирус распространяется преимущественно путем переноса крупных капель. Но капли, вызванные кашлем и чиханием, слишком велики, чтобы оставаться в воздухе надолго. Исследования показывают, что таким способом могут заразиться другие люди на расстоянии около 2 метров.

Коронавирус COVID-19 передается через поверхности

Поверхности — это еще один способ передачи инфекции, при котором зараженный человек может кашлять или чихать в руку, а затем оставлять инфицирующий материал на дверной ручке, например, когда кто-то другой касается его, и переносит вирус к себе в рот или глаза.

Существует ли опасность для воздушной передачи коронавируса?

Но существует ли потенциальная опасность для воздушной передачи коронавируса?

Возможен случай, когда при чихании или кашле больного коронавирусом образующиеся капли достаточно малы, поэтому могут оставаться в воздухе в течение длительного времени.

Исследования показывают, что вирус может оставаться активным в обычных условиях в помещении до 3 часов в воздухе и 2-3 дня на поверхностях, поэтому не исключено, что «летучие» инфекционные частицы могут оставаться в воздухе достаточно долго, чтобы передаваться различными способами.

Нас, как инженеров, интересуют вопросы:

  • Возможна ли передача вируса через вентиляционные системы?
  • Какие физические силы или механические препятствия существуют, чтобы предотвратить распространение инфекции?

Организационные и технические меры в системах вентиляции для борьбы с инфекциями

В настоящее время нет реальных доказательств того, что коронавирус может переноситься через вентиляционные системы. Напротив, большинство экспертов указывают, что во время пандемии мы должны усиливать вентиляцию помещений. К тому же, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), «плохо проветриваемые здания негативно влияют на качество воздуха и могут способствовать распространению болезней».

Методы обеспечения хорошего качества воздуха в помещении и эффективной борьбы с передачей инфекций воздушно-капельным путем существуют давно, и они доказали свою эффективность:

  1. Увеличение воздухообмена в системах вентиляции, увеличение времени эксплуатации вентиляционной системы.
  2. Устранить непреднамеренную рециркуляцию воздуха в системах вентиляции для уменьшения рисков распространения инфекции из комнаты в комнату.
  3. Поддержание в системах вентиляции минимальной относительной влажности в диапазоне от 40 до 60%, в котором вирусы наименее жизнеспособны.
  4. Использование вентиляционных фильтров для улавливания твердых частиц (диаметром от 10 до 1 микрон), а также бактерицидных секций и модулей обеззараживания воздуха ультрафиолетовым облучением.
  5. Регулярное техническое обслуживание (ТО) вентиляционных систем и соблюдение инструкций по ТО.

Усиливаем вентиляцию помещений

Поступление большего количества наружного воздуха в здание помогает разбавлять находящиеся в воздухе загрязнения и инфицирующие материалы, снижая вероятность заражения. Зарубежное исследование, опубликованное в прошлом году, показало, что обеспечение даже минимального уровня вентиляции наружного воздуха снижает передачу вируса гриппа так же, как и вакцинирование от 50 до 60% людей в здании.

В зданиях с системами механической вентиляции рекомендуется увеличить их время эксплуатации. Требуется изменить время системных таймеров, чтобы включить вентиляцию на пару часов раньше и выключить позже, чем обычно. Еще лучше — поддерживать работу вентиляции круглосуточно, возможно, со снижением скорости ее работы, когда люди в помещениях отсутствуют.

Организационные и технические меры в системах вентиляции с постоянным (CAV) и с переменным расходом воздуха (VAV)

Системы вентиляции можно разделить на системы с постоянным расходом воздуха (CAV) и системы с переменным расходом воздуха (VAV).

  • Системы с постоянным расходом воздуха CAV должны работать при установленном воздушном потоке или, если возможно, лучше немного увеличить воздушный поток.
  • Для систем с переменным расходом воздуха VAV, которые управляются по потребности, и работа которых связана с количеством людей в помещениях, было бы хорошо увеличить минимальный воздушный поток в нерабочее время, чтобы обеспечить очистку здания в периоды незанятости.

Устраняем, ограничиваем рециркуляцию воздуха в помещениях

Рециркуляция воздуха в зданиях не редкость, но она может увеличить риск распространения инфекции из комнаты в комнату. Устраняя непреднамеренную рециркуляцию и ограничивая использование смешивания, мы можем минимизировать риски распространения инфекции.

Вирусы в обратных вентиляционных каналах могут снова попасть в здание, где централизованные кондиционеры оборудованы секциями рециркуляции. Рекомендуется избегать использования центральной рециркуляции во время эпидемии и пандемии, где это возможно и целесообразно.

Также важно предотвратить возможный риск «внешней рециркуляции» — это когда вытяжной воздух из здания смешивается с поступающим наружным воздухом. Внешней рециркуляции можно избежать, обеспечив достаточное расстояние между выбросом и забором приточного воздуха с учетом преобладающего направления ветра.

Увеличение влажности — против вирусов и инфекций

Известно, что влажность также влияет на распространение вирусов в зданиях. Рекомендуется поддерживать минимальную относительную влажность от 40 до 60%, потому что вирусы наименее жизнеспособны в этом диапазоне. Кроме этого, способность нашего организма противостоять вирусам также намного выше в этом диапазоне влажности.

К сожалению, контроль и управление уровнем влажности в системах вентиляции зданий не очень распространены, поэтому зимой влажность воздуха в здании может упасть ниже 30%, а в холодное время года и ниже 10%. Очевидно, что в данном случае было бы хорошо и правильно увлажнить вентиляционный воздух, чтобы сохранить более гигиеничное и комфортное качество воздуха по показателям влажности.

 !  Заказчику на заметку

Фильтрация воздуха против вирусов и инфекций

Любой фильтр, который удаляет частицы из воздуха, может снизить воздействие вируса. Основной вопрос заключается в том, какой эффективности требуется фильтр, чтобы фильтрация оказала значительное влияние на снижение вероятности заражения людей воздушно-капельным вирусом.

Воздушные фильтры предназначены для улавливания твердых частиц и загрязнений диаметром от 10 до 1 микрон. Чем меньше диаметр загрязняющего вещества, тем плотнее должен быть фильтрующий материал. В учреждениях здравоохранения мы должны быть уверены, что вирус и другие патогенные микроорганизмы не будут проникать в помещения через вентиляционные системы. Здесь применяются высокоэффективные фильтры для улавливания твердых частиц (HEPA).

 !  Заказчику на заметку

Бактерицидное ультрафиолетовое облучение в системах вентиляции для обеззараживания воздуха

В качестве дальнейшего этапа очистки воздуха от вирусов и бактерий можно использовать бактерицидное ультрафиолетовое облучение (UVGI). Мощное ультрафиолетовое облучение инактивирует микроорганизмы и может помочь сохранить поверхности безопасными и гигиеничными.

В этой связи для обеззараживания воздуха применяются секции и модули с бактерицидными лампами. Здесь можно увидеть вкратце принцип их работы и особенности монтажа.

Принцип работы бактерицидных секций заключается в инактивации, уничтожении вирусов и бактерий, находящихся в воздухе, ультрафиолетовым облучением.

Установка бактерицидной секции для обеззараживания требует установки диффузора (до секции) и конфузора (после секции) в систему воздуховодов.

Бактерицидная секция для обеззараживания воздуха в системах вентиляции
Бактерицидная секция для обеззараживания воздуха в системах вентиляции

Установка бактерицидного модуля для обеззараживания позволяет выполнять его монтаж в любом месте воздуховода.

Бактерицидный модуль для обеззараживания воздуха в системах вентиляции
Бактерицидный модуль для обеззараживания воздуха в системах вентиляции
 !  Заказчику на заметку
На одном из объектов в Московской области инженеры нашей сервисной службы выполнили установку фотокаталитического фильтра для Swegon GOLD, который включает:
  • пылевые фотокатализаторные фильтры;
  • угольные фотокатализаторные фильтры;
  • бактерицидные УФ-лампы для обеззараживания (инактивируют вирусы, микробы, бактерии ультрафиолетовым излучением).

Регулярное техническое обслуживание (ТО) вентиляционных систем и соблюдение инструкций по ТО

Во время пандемии и вспышек эпидемии важно, чтобы вентиляционная установка была правильно настроена и содержалась в хорошем состоянии, а также выполнялись надлежащие процедуры сервисного обслуживания (проверка фильтров и ресурса бактерицидных ламп в секциях обеззараживания).

  • Обслуживающий персонал систем вентиляции должен соблюдать гигиенические рекомендации, данные надзорными органами.
  • Рекомендуется носить защитную одежду и мыть руки после завершения работ.
 !  Заказчику на заметку

Резюме

Итак, что мы можем сделать, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию и предотвратить распространение вируса?

  • Увеличьте скорость вентиляции по времени и (или) объему.
  • Не рециркулируйте воздух.
  • Минимизируйте утечки воздуха из рециркуляции.
  • Если необходимо и возможно, увеличьте влажность в помещении.
  • Фильтры могут улавливать некоторые вирусы, но только фильтры HEPA будут наиболее эффективными в этом случае.
  • Регулярно обслуживайте вентиляционную систему.

До сих пор ни одно исследование не показало, что вентиляционные системы являются переносчиком болезней и вирусов, поэтому продолжайте использовать вентиляцию для предотвращения распространения заболеваний, используя воздух в качестве очистителя, и контролируя возможные потенциальные риски.

Используемые источники информации

Для написания этой статьи использовались заметки из блога компании Swegon.

Ventilation and Virus transmission
Mikael Börjesson

How to optimise air handling units for healthy indoor climate – COVID-19 recommendations
William Lawrance