ТРИА Комплекс инженерных систем
facebook.com/group.triakomm twitter.com/triakomm triakomm.livejournal.com instagram.com/triakomplex
Проектирование инженерных систем Сервис инженерных систем
Поставка инженерного оборудования Монтаж инженерных систем
Объекты
ТРИА
Комплекс
инженерных
систем

Компактный тепловой пункт для коттеджа и загородного дома

Автор: Антон Виноградов

Максимально простые в исполнении блочные, энергоэффективные и компактные инженерные решения — это основная цель компании «ТРИА Комплекс инженерных систем» в реализации инженерных систем. Данный подход к их созданию не исключает также высокой скорости монтажа инженерного оборудования и его быстрого ввода в эксплуатацию.

Здесь мы рассмотрим задачу создания для ряда строений на одной территории теплового пункта, который может традиционно занимать отдельное помещение. Здесь будет предложено компактное решение для создания теплового пункта размером с чемодан, который легко встраивается в стену, как коллекторный шкаф системы отопления.

Итак, перед заказчиком стоит задача обеспечить теплом и горячей водой несколько небольших построек на территории, прилегающей к загородному дому или коттеджу. Эти постройки могут быть разные: домик охраны, баня, здание спорт-площадки и инвентаря, дом прислуги, гостевой домик и так далее. Для этого скорее всего придется организовывать в каждой из таких построек тепловой пункт.

О тепловом пункте

Здесь придется прояснить и пояснить некоторые вопросы, связанные с данными техническими решениями.

Почему так часто в повседневной жизни все говорят про котлы и котельные, а про тепловые пункты говорят только инженеры? Чем котельная отличается от теплового пункта?

Тепловой пункт и котельная — это, по-сути, одно и тоже. Отличаются они только тем, что в котельной есть теплогенерирующий агрегат (он же котел), а в тепловом пункте его нет. В тепловой пункт только приходят трубы с теплоносителем, а дальше этот теплоноситель распределяется на нужды внутренних инженерных систем.

Схема теплового пункта
Схема теплового пункта

Для того, чтобы готовить горячую воду, теплоноситель для отопления и теплого пола, необходимо установить оборудование теплового пункта, под который придется выделить отдельное помещение.

Дело в том, что оборудование теплового пункта включает внушительный функционал инженерного оборудования, в который входит целый комплекс труб и теплообменников, которые и готовят для каждой инженерной системы воду требуемой температуры.

Здесь мы расскажем по порядку, что происходит в тепловом пункте. С помощью простых слов и предложений мы коротко поясним суть происходящих в нем процессов, а эти знания помогут заказчику быстрее разобраться с оборудованием теплового пункта, затратами на его создание и другими вопросами.

Итак, на входе в тепловой пункт приходят две трубы: труба с холодной водой и труба теплового ввода с горячей (тепловые станции могут получать воду до 90°С).

Готовит теплоноситель для напольного отопления

По трубе теплового ввода тепловой пункт получает теплоноситель от системы теплоснабжения из централизованной котельной (вода может иметь температуру 90°С), затем для системы теплого пола в специальных теплообменниках понижает температуру теплоносителя, которая не может быть очень высокой, иначе ходьба по горячему «теплому полу» будет похожа на хождение по горящим углям. Кстати, температура теплоносителя в системе напольного отопления составляет от 30 до 50°С.

Нагревает горячую воду

Для нужд горячего водоснабжения в тепловом пункте происходит нагрев холодной воды за счет получения энергии от теплоносителя, пришедшего по трубе теплового ввода.

Готовит теплоноситель для системы отопления коттеджа

Ну и для системы отопления коттеджа в тепловом пункте через теплообменник происходит нагрев теплоносителя в циркуляционном контуре системы отопления, вода в котором также постоянно циркулирует, чтобы радиаторы всегда были горячими. Нагрев производится от рециркулирующей линии теплового ввода.

Понятно теперь, что функционал теплового пункта очень насыщен, оборудование для его размещения требует определенного места.

Теперь раскроем возможные варианты теплоснабжения коттеджей и загородных домов.

Существует два основных варианта организации теплотрасс и тепловых пунктов в такого рода постройках.

1-й вариант теплоснабжения

Например, домики в коттеджном поселке выходного дня на территории одного участка обычно отапливаются централизовано. Выглядит это так.

Схема 1-го варианта организации теплоснабжения коттеджей и загородных домов
Схема 1-го варианта организации теплоснабжения коттеджей и загородных домов

Здесь к постройкам идут три трубы: это подача-обратка теплоснабжения и холодная вода.

В этом случае для подготовки горячей воды для душей и кранов холодная вода будет греться на месте, поэтому нужен бойлер.

2-й вариант теплоснабжения

В больших городах используется другой вариант теплоснабжения домов и коттеджей. Здесь прокладывают еще трубу горячего и циркуляционного водоснабжения. Схематически этот вариант теплоснабжения можно представить так:

Схема 2-го варианта организации теплоснабжения коттеджей и загородных домов
Схема 2-го варианта организации теплоснабжения коттеджей и загородных домов

На рисунке видно пять труб:

  • это подача-обратка теплоснабжения,
  • холодная вода,
  • горячая вода
  • и рециркуляция (если бы не было рециркуляционный линии на горячую воду, то горячая вода в трубе бы остывала, и, открыв кран, пришлось бы долго ждать, когда пойдет эта самая горячая вода, перед тем, как принять ванну).

Во втором случае можно не выделять место под бойлер и сэкономить место в тепловом пункте.

Наша основная задача — минимизировать место под этот самый тепловой пункт, экономя площадь помещений, путем применения эффективных инженерных решений, а также самого современного и компактного оборудования.

Таким образом, чтобы минимизировать площадь помещения теплового пункта, необходимо убрать из него бойлер. Но в этом случае у нас появляется еще две трубы теплотрассы для горячей воды и рециркуляции, что, несомненно, влечет за собой затраты на земляные работы и материал для труб.

Майбес для компактных тепловых пунктов

Чтобы не усложнять инженерное решение и остаться с теплотрассой, как в первом варианте, можно использовать решение на базе оборудования немецкой компании Meibes. Meibes давно известна своими решениями в области техники быстрого монтажа.

Решение строится на базе использования станций для индивидуального отопления. Станции также применимы для поквартирного отопления и учета теплоты. Внешний вид станции показан ниже.

Станция Meibes LogoComfort RUS выглядит привлекательно
Станция Meibes LogoComfort RUS выглядит привлекательно

Станции Meibes LogoTherm (в частности LogoComfort RUS) позволяют производить отопление помещений как водяными отопительными приборами, так и системой «теплый пол», обеспечивая приготовление горячей воды в параллельном режиме. Отопительной нагрузки станции в 25 кВт хватит для отопления квартиры или коттеджа, частного дома или другого здания площадью до 200 м². Станция также может обеспечить параллельную подготовку до 17 литров горячей воды в минуту при нагреве ее на 45К.

К станции можно подключить «теплый пол» параллельно к трубам отопления. Для этого достаточно поставить рядом небольшой коллекторный шкаф с гребенкой для системы напольного отопления совместно с узлом понижения температуры.

Оборудование Майбес для подключения «теплого пола»
Оборудование Майбес для подключения «теплого пола»

Станцию LogoComfort RUS можно оборудовать балансировочными вентилями для отладки и увязки нескольких домов на участке или в коттеджном поселке. Также можно оборудовать станцию счетчиками теплоты для поквартирного или покоттеджного учета теплоты.

Как же выглядит станция в интерьере? На фото ниже показана станция для напольного отопления коттеджа.

Станция Майбес и коллекторный шкаф «теплого пола» с открытыми люками
Станция Майбес и коллекторный шкаф «теплого пола» с открытыми люками

Станция Майбес и коллекторный шкаф напольного отопления с закрытыми люками
Станция Майбес и коллекторный шкаф напольного отопления с закрытыми люками

Очевидно, что данное компактное решение позволяет организовать тепловой пункт фактически за углом в коридоре, не выделяя специального помещения.

Есть вопросы? Звоните

Подходит ли для вас данное решение и можно ли его использовать в вашем коттеджном поселке, чтобы обеспечить теплом и горячей водой несколько небольших строений на участке, можно уточнить у наших инженеров. Если есть вопросы, звоните по телефону (495) 739-37-79. Наш специалисты помогут принять правильное техническое решение.