ТРИА Комплекс инженерных систем
facebook.com/group.triakomm twitter.com/triakomm triakomm.livejournal.com instagram.com/triakomplex
Проектирование инженерных систем Сервис инженерных систем
Поставка инженерного оборудования Монтаж инженерных систем
Объекты
ТРИА
Комплекс
инженерных
систем

Контроллер CP-30 для автоматизации вашего дома

Технические разработки «ТРИА Комплекс инженерных систем»
Автор: Сергей Руденко

В настоящее время существует большое количество компаний, которые занимаются автоматизацией процессов управления всевозможными функциями в доме или коттедже (строении). Многие фирмы занимаются «умными домами» и создают свои системы на базе такого оборудования, как АМХ, Bticino, Gira, Jung, Legrand, Vimar, Crestron и т.д.

Специалистами нашей компании разработан принципиально новый подход к решению задачи автоматизации на основе использования устройств собственного производства — контроллера СР-30. Данное оборудование, при стоимости в 1,5—3 раза ниже стоимости оборудования «умного дома», позволяет реализовать значительный объем функций управления, основными из которых являются:

  1. автоматическое включение света в проходных зонах;
  2. система предотвращения протечек воды;
  3. система предотвращения протечек газа;
  4. автоматическое открытие и закрытие жалюзи, моторштор и рольставен;
  5. автоматическое включение и выключение вытяжных вентиляторов в санузлах и ванных комнатах;
  6. автоматизация системы освещения;
  7. применение ИК- и радио-модулей для автоматизации процессов.

Функционально это можно представить в виде схемы (рис.1).

Автоматизации дома на основе контроллера СР-30
Рисунок 1

Рассмотрим перечисленные функции более детально.

1. Автоматическое включение света в проходных зонах

Реализуемая с помощью контроллера CP-30 функция автоматического включения света в проходных зонах (рис.2) позволяет при помощи датчиков движения и освещенности включать свет (в холлах, на лестницах, на подходах к гаражу, на территории…) на заданный промежуток времени и в зависимости от уровня освещенности (дневной/ночной режим), что позволяет экономить электроэнергию. То есть днем свет включается как обычно, — при помощи кнопочных выключателей, а с наступлением сумерек — начинают работать датчики движения, и автоматически включаются приборы освещения.

Автоматическое включение света в проходных зонах
Рисунок 2

2. Система предотвращения протечек воды

Контроллер CP-30 реализует также функцию предотвращения протечек воды (рис.3), осуществляя анализ датчиков протечки. В случае их срабатывания в аварийной ситуации, контроллер обеспечивает возможность перекрытия воды от центральных стояков в доме или коттедже (строении) без участия человека, что в свою очередь предотвращает возможность нежелательного затопления. Датчики обычно ставят в местах возможной протечки воды (под раковинами, унитазами, стиральными и посудомоечными машинами). При их срабатывании сигнал передается на контроллер, который управляет клапанами аварийного перекрытия воды на центральных стояках и блокирует их.

Система предотвращения протечек воды
Рисунок 3

3. Система предотвращения протечек газа

Функцию предотвращения протечек газа (рис.3) контроллер CP-30 осуществляет при помощи анализа датчиков, устанавливаемых на кухне, либо в газовой котельной. При их срабатывании в аварийной ситуации, CP-30 реализует возможность перекрытия газа от центральной ветки.

Принцип работы системы предотвращения протечек газа такой же, как и у системы антипротечек воды.

4. Автоматическое открытие и закрытие жалюзи, моторштор и рольставен

С помощью контроллера СР-30 можно осуществить функцию управления открытием и закрытием моторштор, рольставен, экранов и жалюзи (рис.4), т.к. данный контроллер позволяет управлять всеми вышеперечисленными устройствами. Если в помещении установить датчики освещенности, то существует возможность открытия и закрытия моторштор, рольставен и жалюзи по пороговому уровню освещенности. Эта функция удобна при постановке системы сигнализации в режим охраны, а так же при наступлении сумерек, когда все закрывается, и посторонние люди не видят, что происходит у вас в доме или квартире.

Возможно объединение исполнительных устройств в группы при управлении ими с настенных выключателей.

Управление открытием и закрытием жалюзи, моторшторами и рольставнями с помощью контроллера СР-30
Рисунок 4

5. Автоматическое включение и выключение вытяжных вентиляторов в санузлах и ванных комнатах

Следующую функцию, которую реализует СР-30, это автоматическое включение и выключение вытяжных вентиляторов в санузлах и ванных комнатах (рис.5). При включении света вентилятор включается с задержкой в 2—3 минуты. Выключается вентилятор через 5—10 минут автоматически после выключения света, без участия человека. Временные установки таймеров задержки на включение и выключение можно задавать любые. Также включение вентиляторов дублируется с кнопочных выключателей.

Управление включением и выключением вытяжных вентиляторов в санузлах и ванных комнатах с помощью контроллера СР-30
Рисунок 5

6. Автоматизация системы освещения

Функция автоматизации системы освещения позволяет реализовывать такие возможности как:

  • автоматическое отключение света через определенное время, если забыли выключить свет;
  • «выключить все» (выключение всего света в доме или коттедже с одной клавиши);
  • автоматическое включение света от датчиков присутствия на заданное время;
  • возможность подключения к более сложной системе управления;
  • дублирование включения и выключения света с помощью механических настенных выключателей, что существенно повышает надежность системы.

7. Применение ИК- и радио-модулей для автоматизации процессов

При помощи контроллера возможно подключение к более сложной системе управления, что позволяет автоматизировать управление освещением, роль-ставнями, моторшторами, экраном или жалюзи при помощи ИК- или радио-модулей. То есть, сидя на диване или кровати с пультом в руках, вы можете, не вставая, управлять всем вышеперечисленным оборудованием, что находится в помещении. Очень просто и удобно.

С целью показать комбинированное применение контроллера СР-30 и радио-модуля (рис.6), предлагаю рассмотреть управление следующими функциями в коттедже или доме:

  • открытием калитки (контроль доступа);
  • открытием и закрытием въездных ворот;
  • открытием и закрытием ворот гаража;
  • включением и выключением света на территории.
Применение ИК- и радио-модулей для автоматизации процессов с помощью контроллера СР-30
Рисунок 6

Обычно на каждое устройство (въездные или гаражные ворота), компания, которая его устанавливает, поставляет свой брелок (дистанционный пульт управления). Чем больше таких брелков, тем больше необходимо места для их складирования дома, в машине, в кармане и т.д. Это создает определенные неудобства и путаницу.

Мы разработали систему, совмещающую все эти функции в одном устройстве!

То есть с одного брелка с четырьмя кнопками мы управляем нужными устройствами. При нажатии на определенную клавишу брелка, по радиоканалу передается защищенный кодовый сигнал на исполнительное устройство радио-модуля, и оно транслирует его на контроллер, который в свою очередь управляет нужным элементом.

Использование нашей системы управления значительно экономит ваши деньги и позволяет комбинированно и рационально подходить к автоматизации вашего дома.

Если вы нуждаетесь в автоматизации своего дома или коттеджа, позвоните или напишите нам об этом. Ведь благодаря нашему контроллеру ваш дом станет комфортнее и умнее.

 !  Заказчику на заметку
Стенд-презентация системы «Умный Дом» с элементами «разумной автоматики»