ТРИА Комплекс инженерных систем
facebook.com/group.triakomm twitter.com/triakomm triakomm.livejournal.com instagram.com/triakomplex
Проектирование инженерных систем Сервис инженерных систем
Поставка инженерного оборудования Монтаж инженерных систем
Объекты
ТРИА
Комплекс
инженерных
систем
При заказе проекта котельной — ТЗ в подарок!
Сформируем ТЗ на котельную без визита в офис, если оплатить счет и заполнить опросный лист по котельной для вашего объекта.

Правовые заметки об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности

Предлагаемые нашими инженерами энергосберегающие решения для инженерных систем — это не рекламный ход. И даже не просто требование времени. Это закон. Приведем несколько фактов.

Выдержки из Федерального закона РФ № 261-ФЗ об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности

В конце ноября 2009 года вступил в силу Федеральный закон РФ № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации».

Сделаем несколько выдержек из этого законопроекта.

Статья 1. Предмет регулирования и цель настоящего Федерального закона

    2. Целью настоящего Федерального закона является создание правовых, экономических и организационных основ стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Статья 11. Обеспечение энергетической эффективности зданий, строений, сооружений

    2. Требования энергетической эффективности зданий, строений, сооружений должны включать в себя:

      3) требования к отдельным элементам, конструкциям зданий, строений, сооружений и к их свойствам, к используемым в зданиях, строениях, сооружениях устройствам и технологиям, а также требования к включаемым в проектную документацию и применяемым при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте зданий, строений, сооружений технологиям и материалам, позволяющие исключить нерациональный расход энергетических ресурсов как в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта зданий, строений, сооружений, так и в процессе их эксплуатации.

Статья 29. Ответственность за нарушение законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности

    3. Несоблюдение при проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте зданий, строений, сооружений требований энергетической эффективности, требований их оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов влечет наложение административного штрафа:

    • на должностных лиц — в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;
    • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
    • на юридических лиц — от пятисот тысяч до шестисот тысяч рублей.

Выдержки из Федерального закона № 190-ФЗ «О теплоснабжении»

27 июля 2010 года вступил в силу Федеральный закон № 190-ФЗ «О теплоснабжении», который принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации.

А вот несколько цитат из него.

Статья 14. Подключение к системе теплоснабжения

    12. В случае, если объект капитального строительства потребителя, в том числе застройщика, имеет наивысший класс энергетической эффективности, установленный в соответствии с законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, плата за подключение к системе теплоснабжения снижается в порядке и в размерах, которые установлены Правительством Российской Федерации, и соответствующие расходы теплоснабжающих организаций или теплосетевых организаций, финансирование которых не обеспечено за счет платы за подключение к системе теплоснабжения, подлежат возмещению за счет тарифов в сфере теплоснабжения.

Статья 23. Организация развития систем теплоснабжения поселений, городских округов

    1. Развитие систем теплоснабжения поселений, городских округов осуществляется в целях удовлетворения спроса на тепловую энергию, теплоноситель и обеспечения надежного теплоснабжения наиболее экономичным способом при минимальном вредном воздействии на окружающую среду, экономического стимулирования развития и внедрения энергосберегающих технологий.

    8. Обязательными критериями принятия решений в отношении развития системы теплоснабжения являются:

      2) минимизация затрат на теплоснабжение в расчете на каждого потребителя в долгосрочной перспективе.

Таким образом, высокие требования к энергоэффективности инженерных систем установлены, можно сказать, на государственном уровне. Дальнейшее создание инженерных систем с низкими энергосберегающими показателями, особенно для больших объектов, оказывается практически невозможным.

Здесь важно отметить, что коммерческие предложения нашей компании на рынке инженерных систем всегда учитывают высокие требования к энергосбережению.

Наша компания, к примеру, никогда и никому не предлагала системы вентиляции без рекуперации, потому что мы не только поддерживаем основы законодательной базы об энергосбережении, но и в своих инженерных проектах на самом деле уже более 20-ти лет внедряем на российском рынке самые энергоэффективные инженерные решения.

В системах вентиляции — рекуперация тепла и холода

Мы предлагаем и применяем в своих инженерных проектах одни из самых энергоэффективных систем вентиляции на базе приточно-вытяжных вентиляционных установок Swegon GOLD с рекуперацией тепла.

В системах отопления — конденсационные котлы

Наши инженеры при создании систем отопления используют наиболее эффективные конденсационные котлы, КПД которых на 15-20% выше, чем у традиционных котлов. Особенности этого котельного оборудования можно узнать в наших статьях:

Производимая нами интеграция климатических систем с системой управления позволяет еще эффективнее эксплуатировать инженерные системы.

Поэтому девиз «Мы работаем с технологиями, которые в будущем станут стандартами» для нас — не пустой звук.

О стандартах энергосбережения в Европейском Союзе

Высокие энергосберегающие показатели инженерных систем — необходимое условие при создании современного здания в странах Евросоюза, подробности по ссылкам:

Мы надеемся, что в ближайшем будущем, несмотря на всю инертность российских строительных компаний, применение эффективного подхода к созданию энергосберегающих зданий и энергоэффективных инженерных систем не удастся избежать и в России.